velodar (velodar) wrote,
velodar
velodar

Categories:

Гибралтар - Лабрадор Лондон.

Предыдущий этап:
Велопробег "Вятка - Гибралтар" (2014). 6000 км за 50 дней. Часть восьмая. Гибралтар (финиш).

День 51. Перелёт Гибралтар - Лондон.

Вот и наступило 20 сентября 2014 года. Да, я описываю события, которые произошли со мной год назад.

За плечами 6300 км и 50 дней пути. Так, по матушке-земле на "одной человечьей силе" я докатил из родной Вятки в заморский Гибралтар, откуда и Африку видать за морем средиземным.

Проснулся в Гибралтарском хостеле рано. Ночью сквозь сон слышал отзвуки местной прибрежной дискотеки. А под утро завалились (по видимому оттуда) и остальные 2 постояльца этой комнаты, где я ночевал.
Встал около 8 утра, на возню с заклеиванием переднего колеса ушло около часа и еще на приготовления к отправке. Сборы, завтрак.
Выехал из хостела уже в одинадцатом часу. А самолет у меня в 12:40. А я хотел еще забраться на вершину Гибралтарской скалы, чтобы обозреть окрестности и повидать маготов - местных обезьян, единственных обезьян, живущих в диких условиях в Европе.
Но, увы, мои мечты не сбылись. Сначала я планировал за 40 мин заехать на вершину горы своим ходом, но скоро понял, что на это нужно потратить минимум час-полтора, поэтому повернул назад с серпантина и поехал по направлению к станции фуникулера, который поднимал туристов каждые 15 мин. Подъём занимал около 10 мин. Купил билет и там нужно было еще подняться на площадку. Захожу по лестнице вверх к месту посадки, а там - очередь, человек 30. А кабинка небольшая, берет наверное не более 10 человек. То есть ждать очереди около 40 мин. А у меня уже через час регистрация начинается на рейс.
Вобщем сдал билет обратно в кассу, спасибо что вернули деньги (около 1200 руб по-моему стоил билет на гору). И покатил в аэропорт. Не хватило мне запаса всего-то хотя бы еще одного дня. Урок на будущее. Планировать надо тщательнее.
Придётся когда-нибудь вернуться сюда, в Гибралтар, чтобы на вершине гибралтарской скалы "завершить гештальт").

Прибыл в аэропорт. Красивый, большой, народу мало)

Здание аэровокзала на фоне скалы (и три гибралтарские дЕвицы)


Ну и я тут попозировал)


через "проходную" - Испания, туда-сюда некоторые проходят не по раз на дню.






Вид на "самолётно-дорожный" переезд.


Прогуляемся поближе.


Горит зеленый - дорога через взлётно-посадочную полосу открыта.


Единственная в мире велодорожка на взлётной полосе.


Вид на диспетчерскую вышку.


Переступишь черту - и ты уже формально нарушитель)


Ангар королевских военно-воздушных сил Гибралтара.


Тут же рядом КПП.




ВВС Гибралтара используют самолеты Hawk T.1W





Так же стоит Yaguar GR1


Самолеты здесь гости относительно нечастые. За день бывает всего около 5-6 рейсов.












В супермаркет EROSKI/city я так и не зашел. Как-нибудь потом)


А пока пора потихоньку двигаться на регистрацию, разбирать и упаковывать велосипед в велочехол. Ведь путь предстоит со стыковкой в Лондоне. Может быть и погулять удастся несколько часов по столице Великобритании.

А вот и наш самолет прибыл.



Объявили посадку, народ пошел к самолету, а я засиделся на открытом балкончике - терассе аэровокзала. Пора поспешить, а то улетят без меня. Но с велосипедом)



Выруливаем на взлет.


Пересекаем ту самую дорогу, которая поперек взлетки.





Взлетели. Гибралтар растворяется в сизой дымке.



 Под крылом - Испания.



Внизу белые городки Андалузии. Еще вчера я проезжал по их извилистым улочкам. А теперь смотрю сверху, прислонившись к иллюминатору и немного откинувшись в кресле.
Помните, как в фильме "Хищник", Арнольд Шварценеггер, победивший Хищника улетал домой на вертолете и устало смотрел на полыхающие джунгли. Что-то похожее чувствовал и я в этот момент.)



Видео перелета из Гибралтара в Лондон:



Приземлились в "и вправду туманном Альбионе".


Лондонский аэропорт Хитроу (Heathrow)







Плакатик в переходе аэропорта.



Так как вылет на Москву у меня был только на следующее утро, а время между прилетом и вылетом составляло менее суток, то по правилам я попадал под определение "безвизовый транзит". Поэтому пошел к таможенникам пытать счастья.

А предварительно, наученный опытом бывалых путешественников по данному вопросу - воспользовавшись бесплатным аэропортовским вайфаем, я забронировал себе ночлег вблизи аэропорта, самый недорогой, который я нашел - это Heathrow Lodge

Итого одна ночь вылилась в £55 - по прошлогоднему курсу около 3400 р. Это была моя самая дорогая ночевка за весь период путешествия, но по лондонским меркам - самая дешевая. По курсу фунта на сегодняшний момент это составляет уже (ужасно!) - 5500 р.

Спросил девушку-помощницу по залу насчет безвизового транзита, она указала на стол и бланк миграционной карты, которую я заполнил. Затем, простояв в очереди около часа, подошел к кабинке таможенного офицера, где был кратко опроешен, кто, зачем, чего хочу, показал заполненный бланк, объяснил, что у меня вылет в Москву завтра с утра, показал билеты, и сказал, что хочу переночевать в забронированном неподалеку отеле.  И о, чудо, меня выпустили из здания аэровокзала "на волю", на территорию Объединенного Королевства.


На "привокзальной площади" аэропорта Хитроу.







Помыкавшись в поисках таксистов, нашел только фирменные "черные кэбы", которые возят монопольно из аэропорта только за 50 фунтов. В итоге, поискав еще, договорился с таксистом, который подвозил пассажиров и освободился. Он довез меня до отеля (около 2-3 км) "всего" за 1500 р. Хотя, потом разобравшись по карте, я понял, что мог бы дойти до него минут за 30-40, но был с сумками и уставший и быстрее хотел принять душ, чуток обсохнуть и поехать на метро в центр Лондона. Что спустя около 4 часов и сделал.


Себяшка в отражении окна вагона лондонской подземки.


Тауэрский мост.


Биг Бэн на телефон)


Колесо оборзения на реке Темзе.


Биг бэн на Canon 550D


На разных ветках ездят разные вагоны, с разным расположением сидений. Где-то друг напротив друга, как в нашем метро. Где-то есть друг за другом, как в трамвае.
В метро по пути обратно сидел за пареньком с татуировкой в виде координат. Сфоткал, чтоб потом ради интереса найти место на карте, первые две цифры вроде 53. Но до сих пор руки не дошли посмотреть, что же это за точка на глобусе).



Вот такой вот английский андеграунд.



Возвращаюсь обратно в гостиницу, завтра не проспать бы на рейс в Москву. Станция метро "Молот-Кузнец"

Вечером побродил еще по окрестному пригороду - вблизи гостиницы, в маленьком ночном магазинчике купил бутылочку эля и какой-то снеди, пришел в номер, предупредил администратора, чтобы меня разбудили во время, а так же поставил все свои будильники, приговорил еду, запил элем и беспробудно отрубился.

Продолжение:

Велопробег "Вятка - Гибралтар" (2014). 6000 км за 50 дней. Эпилог. Возвращение домой. Лондон - Москва

Tags: england, greatbritain, heathrow, london, Англия, Великобритания, Лондон, Хитроу, гибралтар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments