velodar (velodar) wrote,
velodar
velodar

Category:

Репино - Выборг, 150 км на велосипеде

Бабье лето, пришедшее в Питер, подарило несколько солнечных деньков в конце сентября. И будучи в Питере по работе на концерте у своих друзей, питерской рок-группы "Торба-на-Круче", решил не упустить солнечное воскресенье, 27 сентября 2020 года. Хотелось промчаться вдоль побережья Финского залива прямиком до старинного городка Выборг, что вблизи финской границы.

Маршрут составился достаточно просто и быстро: Репино - Зеленогорск - Приморск - Выборг = 150 км.

Компанию мне планировали составить два товарища-земляка из Кирова, переехавшие в Питер - Денис и Михаил, но Денис, к сожалению, не смог поучаствовать в данном мероприятии, поэтому поехали напару с Михаилом.

Стартовать на велосипедах решили от платформы "Солнечное", что в 20 минутах езды от Питера. А в электричку сели на "Удельной". Утро выдалось довольно прохладным, но ясное небо и взошедшее солнце вселяли надежду, что прогноз погоды 21 градус тепла днём - сбудется.

Ну а пока даже стелился какой-то туман над землёй. Выпрыгнули из элки и провели "предполётную подготовку")

Миша подкачивает колесо до нужного давления:


Итак, поехали.

Преодолеваем под горку коротенький "перешеек" длинной всего в 1 км - ул. Вокзальную, соединяющую Зеленогорское шоссе с Приморским в районе платформы "Солнечное". И далее неспеша, просыпаясь катим по асфальтовой дорожке вдоль Приморского шоссе. Сразу скажу, что никакого жёсткого вкрута не планировалось, просто лёгкий экскурсионно-видовой туринг. Поэтому там, где была возможность ехать по велодорожке - ехали по велодорожке, ширина которой позволяла ехать вдвоем рядом, ведя непринуждённые разговоры, при этом хватало место для того чтобы разминуться с редкими встречными велосипедистами или пешеходами.

В районе знака Репино вылезли на шоссе специально для фотки и потом вернулись обратно на дорожку. А по самому шоссе  изредка пролетали быстрые шоссеры. А я в этот день был медленным шоссером, так как уже сказал, что формат поездки - лёгкий велотур с остановками. Во-вторых, неделю назад пробежал свой 4-й Московский марафон, поэтому вата в ногах еще была и эта велопрогулка обещала как раз скорейше восстановить мои квадры и икры для будущих свершений.



Участок пути от Репино до Зеленогорска около 15 км - просто шикарный, широкая велодорожка, идеальная природа. Комарово без комаров, плещутся волны о берег Балтийский.

Временами велодорожка идёт прямо вплотную к берегу залива.




Едем дальше, внезапно слева в вольере два здоровых страуса. Глюк. Нет. Контактный зоопарк.

Останавливаемся у супермаркета пополнить запасы воды, бананов и батончиков. Лёгкий перекус и катить дальше совсем весело.

Но веселье было недолгим. Через 3 км после выезда из Зеленогорска велодорожка заканчивалась обрывом - рухнул то ли мост, то ли дамба вокруг трубы, через которую течет Ушаковский ручей. Пришлось переправляться через стихийную разруху по краю шоссе.



Перебрались через размыв и покатили дальше по дорожке.

Но, увы, велодорожка тоже когда-то заканчивается. Через 5 км она начала кратковременно пропадать, иногда перекидываясь на противоположную сторону шоссе. Но вот и она скоро совсем закончилась. Въезжаем на мост через какую-то реку.



Смотрим на карту - это Чёрная речка. Но не та, которая в Питере, на берегу которой Дантес застрелил Александра Сергеевича. А какая-то другая Чёрная речка, в Гладышевском заказнике.

Наш километраж уже 25 км (или всего 25 км:) от электрички. И дальше мы переходим в режим езды друг за другом, так как выезжаем на шоссе. Приятные беседы придётся отложить. Намечаем точку впереди - пункт Пески. До него 17 км, которые мы преодолеваем меньше чем за час.

Пески оказались не простые, а Золотые. Шикарные апартаменты с видом на Финский залив - об этом можно только мечтать.
А названия улиц говорят за себя - 1-й Монетный переулок, 2-й Банковский переулок, ул. Милионная.





Спускаемся к морю, делаем несколько заходов в параллельные улицы в поисках идеального подхода к пляжу.

Наконец нам это удается и мы устраиваем небольшую стоянку-перекус под шум прибоя и музыку ветра. Да, где-то в этих местах Цой написал свои "Сосны на морском берегу".











После сытного перекуса и крутится бодрее.

Следующие 35 км ехались почти без больших перерывов. Так, короткие остановки.
Незадолго до населенного пункта Ермилово открываются обалденные виды на пролив Бьеркезунд и остров Большой Берёзовый.






Немного обнуления.

Что еще нужно для счастья - идеальное ровное, не загруженное машинами шоссе, со свежеположенным асфальтом (участок дороги как раз только что сдали, судя по транспарантам у обочины), попутный балтийский бриз и ласково пригревающее спину осеннее солнце.

И вот, наконец, первая сотня км разменяна, прибыли в Приморск.

Приморск, а он же Койвисто (фин.), небольшой городок, больше похожий на посёлок.

Настало время обеда:



Погрузив шавермы на багажник, отправляемся в сторону виднеющегося вдалеке высокого острого шпиля - по-видимому это местная точка притяжения.

И мы не прогадали - это красивейшая финская кирха на берегу залива.





Пытаюсь поймать высоченный шпиль в поле зрения камеры смартфона - удаётся с трудом. Пячусь назад и снимаю от самой земли.



Наконец кадр пойман - вошло!




Минут 30 сидели на берегу поедая шаверму, после чего неторопливо начали выбираться из Приморска. До Выборга оставалось около 50 км, а солнце между тем постепенно начало клониться к горизонту. На часах было 16:15, а закат в это время года в 18:45, итого у нас в запасе 2 с половиной часа светового дня. Должны успеть.

Через 12 км после выезда из Приморска нас ждал еще один внезапный сюрприз в виде достопримечательности.

Проезжая поселение Глебычево, уже на выезде я случайно босил взгляд вправо и увидел вертолет Ми-4. Немедленно зарулили к нему.








Оставшиеся примерно 35 км до Выборга докатили без приключений. Дорога шла на север, заходящее солнце светило слева сквозь сосны, и вскоре его красный шар начал утопать в горизонте. Совсем посвежело, въезжаем в посёлок Соколинское. 5 км до Выборга. Останавливаемся у автобусной остановки, включаем велофонари и облачаемся в ветровки, так как начинаем немного подмерзать на ходу.

В ясных сумерках въезжаем в Выборг, крутим на жд вокзал. Смотрим расписание, до элки еще 45 мин, можно доехать до крепости.

Итог - 150 км со средней в движении 20 км/ч. Общее время в пути - 10,5 часов.

День закончен, наше однодневное велопутешествие тоже.





Всем попутного ветра и насыщенных веломаршрутов! День однозначно удался. Будем повторять!)

(фотографии - Денис Репин и Михаил Дьяконов)

P. S. Миша уехал на элке в Питер, а я остался в Выборге еще на день. Город - просто космос, и оно того стоит. Уже пробираясь к хостелу увидел вот такой вечерний трамвайчик-кафе.



Рассказ о следующем дне в Выборге возможно напишу вскоре :).

Tags: велопробег, велопутешествие, велотур, выборг, санкт-петербург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments